すでに離乳食が始まっている我が娘。カミさんはせっせと食べさせる離乳食づくりに励んでいる。休日には私も手伝う。基本的に手作りで冷凍して、短期で使う。献立作りに忙しいとカミさんは、娘の育児日記とにらめっこしているのが常だ。
引越と同時に冷蔵庫を新調したので、いわゆる「急速冷凍」機能が役立っているらしい。単なる冷凍と違うので鮮度というか、素材の良さを失わずに保存できると喜んでいる。
で、このまえ手伝ったのが下のお料理。といってもわけがわらない。
これはジャガイモとミルクときなこ。これにちょっとお湯を足して食す。
これはたしかニンジンとカボチャとミルク。
ミルクを足しているものはお湯を加えてとくそうだ。
これとは別におかゆもあるが、それはレンジで加熱して解凍してるだけらしい。
離乳食は大概私も味見してみるが、なかなかうまい。素材そのものの甘みが味わえるので、野菜ってこんなに甘くて美味しかったの〜!と感動する。
いや、まじで。そんなかんじ。
最近のコメント